『资讯网』
一点爱好的自留地

Acronis True Image 中文 Boot CD 镜像

Acronis 是全球最佳备份和恢复软件,可让您的信息保持安全。轻松保护数据、还原服务器、迁移磁盘映像和恢复数据。一个无与伦比的个人网络保护解决方案,拥有文件和文件夹备份、活动磁盘克隆、增量和差异备份、完整镜像备份、不间断备份等多种功能,能够解决数据安全性、可访问性、隐私性、真实性和安全性的问题,从而更好的保护用户的电脑安全。

通过 Acronis True Image 软件,我们既可以对电脑系统进行备份和还原,从而保证电脑数据的安全,不会受到病毒和木马的打扰;又可以对重要的文件和文件夹进行备份,还可以对电脑磁盘分区进行备份,全方位的保证数据的安全。 Acronis 功能很强大,热备份、网络备份、异机还原、企业运维等高级功能,不在本文范畴。现在,我们要通过给系统硬盘划分隐藏分区,激活 F11 启动热键,开机按 F11 启动 Acronis 进行备份和恢复,而且备份文件保存在隐藏分区,不会误删除,基本上只要不是硬盘发生物理故障或人为分区,都可以恢复。达到类似品牌电脑一键恢复的功能!要实现这个小目标,并不需要去完整安装 Acronis True Image ,之后还要激活/购买,只需要 Acronis True Image Boot CD 镜像就可以!将 ISO 启动镜像写入U盘启动,或用 Ventoy 等工具加载镜像启动电脑,一次写入,长期使用

Acronis True Image 各版本完整安装后都可以制作启动ISO光盘镜像,网上也有各版本的镜像,但大多都是默认英文,如果是BIOS启动MBR方式,还可手动切换语言,但如果是UEFI启动磁盘GPT格式,则无法选择语言。ATI 强大易用,但如果不爱折腾的装机使用,还是不便,于是通过安装各版本的ATI,安装ADK部署工具包,提取了几个有代表性的镜像,不管是BIOS、还是UEFI启动(32/64位),默认简体中文。并做简单测试。费时费事,但没有什么技术含量!

几个版本的简单测试如下:

acronistest

根据上图,建议,老电脑只做MBR分区的,使用 AcronisBackup&Recovery10 镜像即可。Win7以上,尤其是Win10用户,尽量使用更效率的UEFI分区,使用 Acronis 新版本吧。

以 Acronis True Image 2021 版 Boot_CD 写入U盘启动为例:

BIOS+MBR分区启动:

AcronisTrueImage2020_MBR

UEFI+GPT分区启动:

AcronisTrueImage2017-UEFI

启动后界面,不管哪种分区方式,和安装好 F11 启动的界面,都是一致的,如下图:

AcronisTrueImage2021界面

强烈建议启动后,先增加 Acronis 安全分区,一般在主硬盘的最后一个分区,预留C盘已用空间同等容量,以防备份出错。划分出一个安全分区,这个分区只有Acronis 能使用。

划分好 Acronis 安全分区 后,接着激活 Acronis 启动恢复管理器,建议重启检查一下操作系统是否启动正常。至此,用 Boot CD 镜像制作的启动U盘,就不再需要了

再次重启系统,初始化后出现 Press F11 for Acronis … … 字样,

BIOS+MBR分区启动时 F11 热键显示:

AcronisTrueImage-F11MBR

UEFI+GPT分区启动时 F11 热键显示:

AcronisTrueImage2020_UEFI

此时按 F11 会进入系统的 Acronis 启动恢复管理器,在这里,可以进行分区备份/恢复、磁盘备份/恢复、从隐藏分区恢复、调整分区等操作。此时,这台 PC 电脑已经有了非常强大、保险的备份恢复功能。

Ps:Acronis 生成Boot CD基于Linux的混合镜像,制作启动U盘建议用 Rufus 的DD方式写入制作。

Ps:0315新增 2021版中文 Boot CD_PE版支持Ventoy加载启动支持UltraISO写入。MBR / UEFI 方式均可启动,划分安全区、激活F11、备份/恢复等功能均正常。


赞(4)
未经允许不得转载:zhuming 资讯网 » Acronis True Image 中文 Boot CD 镜像
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址